CARBON Y BRIQUETAS
CARBON Y BRIQUETAS
-Vamos a comparar dos de los combustibles más comunes y que
comparten muchas de sus características. en el cilindro peruano o asador peruano usamos carbón vegetal
para el grande 3 kg, para el mediano 2 kg, pequeño 1 kg
https://asadorperuano.com/
para el grande 3 kg, para el mediano 2 kg, pequeño 1 kg
https://asadorperuano.com/
Estamos hablando del carbón vegetal (o carbón de madera) y las briquetas.
¿Qué es el carbón vegetal?
El carbón vegetal es el resultado de someter madera a un proceso
llamado pirólisis, que básicamente consiste en quemarla en un ambiente sin
oxígeno. Este proceso elimina muchos de los componentes de la madera, como el agua
y otros sólidos, que representan el 75% del volumen original, resultando en un
material que es 98% carbono.
Esto hace que el carbón como combustible tenga un poder calorífico
hasta 3 veces mayor en comparación con la madera.
Por otro lado, produce menos gases, humos y vapores que la madera.
Finalmente alcanza una temperatura estable en menos tiempo.
La estabilidad es un concepto clave al momento de controlar el
calor. Y el control del calor es uno de los pilares de la cocina a la parrilla,
y de cualquier cocina en realidad.
¿Qué son las briquetas?
Las briquetas son pequeños bloques formados por diversos
componentes. Principalmente aserrín carbonizado, algunos otros minerales y
elementos que ayudan a la combustión y a mantener la forma de las briquetas.
Recientemente, con la influencia de las técnicas de ahumado y BBQ
que han ganado auge fuera de Estados Unidos, el uso de las briquetas ha crecido
en México y otro país.
Dependiendo de la marca, los componentes adicionales y su
porcentaje puede variar ampliamente.
Incluso algunas marcas incluyen aditivos que ayudan a encender más
rápido las briquetas, lo cual no es necesariamente algo bueno, pues estos
aditivos pueden llegar a generar humos y gases que pueden influir en el sabor
de la comida. Sobre todo cuando utilizamos técnicas que implican encender
nuevas briquetas a lo largo del proceso de cocción.
Pero contrario a la idea común, esto no es un efecto que suceda
con todas las briquetas.
Una de las principales ventajas del carbón sobre las briquetas es
la producción de calor.
El carbón genera una mayor cantidad de calor que las
briquetas. Sin embargo, esto solo sucede si comparamos piezas y volúmenes
equiparables.
Lo cual nos lleva a hablar de la desventaja más importante del
carbón, que es la inconsistencia del tamaño. En una bolsa regular de carbón
encontramos piezas de todos tamaños y formas, incluso gran parte del producto
se presenta en pedazos tan pequeños, o incluso en polvo, que no sólo son
inservibles, sino que pueden afectar la temperatura negativamente.
En cuanto a la duración del calor, las briquetas ofrecen un mayor
rendimiento. Tanto por su composición, como por forma.
Si tuviéramos dos piezas exactamente iguales de carbón vegetal y
de briquetas, el carbón generaría más calor, pero por menos tiempo, y la
briqueta menos calor pero por más tiempo.
En cuanto al sabor, en teoría ni las briquetas ni el carbón añaden
sabores adicionales a la comida. El sabor se produce cuando las grasas,
sazonadores y otros ingredientes caen a las brazas y producen humos.
La realidad es que tanto las briquetas como el carbón tienen
procesos de combustión que pueden afectar el sabor de los alimentos.
Si ponemos más carbón en el asador durante la cocción, propiciamos
el encendido de más combustible directamente bajo la comida. Esto no representa
riesgos en los sabores siempre y cuando no agreguemos briquetas o carbón en
exceso.
Sin embargo, el uso de briquetas representa un riesgo mayor de
producir sabores indeseables en la comida, pues dependiendo de la marca puede
incluir elementos que al quemarse generan humos y gases indeseados.
Las briquetas son una excelente fuente de calor, pero es
importante buscar una marca que no incluya aditivos para acelerar la
combustión.
En resumen:
Tanto el carbón como las briquetas son excelentes combustibles si
los usamos de forma adecuada.
El carbón tiende a generar un calor más intenso, aunque por
períodos más cortos.
Es ideal para cocciones rápidas como carnes que requieran un
sellado rápido y un tiempo relativamente corto para llegar al punto deseado.
Por su parte las briquetas nos ayudan a tener un mayor control de
la temperatura, así como un mayor tiempo de cocción. Por ello son ideales para
técnicas como el BBQ, donde es importante tener un control de una temperatura
media o baja por largos periodos de tiempo.
Aprender a encender el carbón aqui
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