HERRAMIENTAS BÁSICAS
HERRAMIENTAS BÁSICAS
Si alguna vez has ido a una tienda donde haya una sección de
parrillas y utensilios, encontrarás una cantidad abrumadora de herramientas
para infinidad de aplicaciones.
Rejillas para pescados, charolas para vegetales, brochetas de
todas las formas materiales y tamaños.
Durante el curso verás muchos utensilios que nos van a ayudar en
un momento dado, pero que vas a poder adaptar con cosas que seguramente tienes
hoy en casa.
Sin embargo, hay 6 herramientas básicas que son indispensables
para ejecutar de forma correcta una gran variedad de recetas y técnicas que van
más allá incluso de lo que veremos en este curso.
1- Lo primero es un set de pinzas largas.
Es importante que no tengan demasiada resistencia, de otra forma,
vamos a perder control sobre la presión que hagamos con ellas y nos va a
resultar difícil maniobrar los alimentos correctamente.
También es importante que tengan un largo adecuado, cuando manejemos
técnicas y recetas con calor alto directo te vas a dar cuenta de la importancia
de esto. Unas pinzas cortas van a complicar el manejo en técnicas que requieren
calor alto.
2- Lo segundo es una espátula.
Algunos platillos como los pescados y hamburguesas, pueden ser
dañados con las pinzas. Por lo cual es necesario usar una espátula para
separarlas de la parrilla por la parte baja y poder voltearlas o moverlas.
3- Un cuchillo de buena calidad.
Pareciera irónico, pero es mucho más peligroso un cuchillo con poco
filo que un cuchillo muy afilado.
Si no tenemos el filo adecuado, vamos a ejercer más presión de la
necesaria en la comida, y corremos el riesgo de que al no cortar de forma
correcta, la hoja se deslice provocando un accidente.
El cuchillo más elemental es lo que se conoce como un cuchillo de
Chef, que es un cuchillo normalmente de 8” a 10”pulgadas que es 25 cm aproximadamente
Estos cuchillos son muy versátiles y pueden resolver el 80% de
nuestras necesidades.
Adicionalmente, un cuchillo de pelar, o cuchillo de mondar, es un
cuchillo pequeño, es útil para tareas que pueden resultar poco ágiles con un
cuchillo grande, como cortar ajo, pelar verduras o frutas con mayor precisión.
Un afilador es un buen acompañante para nuestro cuchillo. En
realidad esta barra no afila los cuchillos, lo que hace es enderezar la hoja
para tener un funcionamiento y corte correcto.
4- Cepillo de metal para limpiar parrilla
Mantener la parrilla limpia es sumamente importante por varias
razones: por un lado nos va a ayudar a tener un mayor tiempo de vida de nuestro
asador.
Lo segundo es cuando encendemos el carbón, las partículas que
quedan pegadas de cocciones anteriores pueden adherirse a nuestros nuevos
alimentos dando sabores indeseados. También pueden emitir humos y aromas
desagradables que van a contaminar nuestra comida.
Si la superficie de la parrilla no está limpia, los alimentos
pueden pegarse y estaríamos perdiendo los beneficios de un sellado correcto.
5- Termómetro
Con la experiencia, el término de algunos cortes y preparaciones
las vamos a poder determinar visualmente o con el tacto. Pero muchas otras, van
a necesitar que pongamos especial atención a la temperatura de los alimentos.
6- Chimenea para encender carbón
Ya hablaremos del encendido del carbón y de ella con más detalle,
pero la chimenea es una herramienta muy práctica y sencilla para encender el
carbón y poder poner en práctica las técnicas que vamos a aprender en este
curso.
La cantidad de herramientas disponibles es realmente vasta, y
según las técnicas, tipos de platillos y preferencias de cada quien
encontraremos algunas más adecuadas que otras para nuestras necesidades, pero
este set básico nos ayudará a siempre tener resuelto lo elemental.
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