ES IMPORTANTE MARINAR LAS CARNES?
¿QUE IMPORTANCIA DE MARINAR LA CARNE?
La clave para cualquier asado o emplatado
donde el protagonista sea la carne, es que esté bien sazonada y esto lo
consigues con la técnica del marinado. El marinado es un gran aliado para
aportar más sabor a la carne y que después de su cocción no quede seca.
El marinado comenzó
siento una técnica de conservación y hoy en día se aplica con la intensión de
aromatizar todo tipo de proteínas como la carne de res, de pollo y pescados.
Así que, si estás pensando en hacer próximamente un asado, seguro estos Tips será
el indicado para ti.
te contamos lo que debes tener en
cuenta para que tu marinada salga perfecta y sorprendas a todos en casa.
¿QUÉ ES EL
MARINADO?
Sin lugar a duda, el marinado
transforma cualquier filete de carne en un plato realmente sabroso. El término
marinado hace referencia a la técnica que se hace previo a la cocción de las
carnes, el cual consiste en sumergir la proteína cruda en una mezcla líquida
donde generalmente se utilizan aceites, hierbas, especias, sal y vino durante
un tiempo determinado. El resultado es un corte de carne con más aroma, sabor,
jugosidad, para que después de su cocción, ya sea a la parrilla o al horno cabe
decir colgado en barril peruano sea una carne más jugosa.
El líquido del marinado debe tener
una base líquida (vino), con una mezcla de algunos vegetales, hierbas y
especias que lo aromaticen. La idea es sumergir la proteína en el marinado
durante un tiempo que puede oscilar desde los 20 minutos a 1 hora o 24 horas
ORIGEN DEL MARINADO
Inicialmente se introdujo a las
cocinas como una técnica de conservación de alimentos. Originalmente el
marinado era en realidad solo agua salada, lo que ayudaba a preservar la carne
o el pescado, el cual además de conservarlos, la sal aportaba algo de sabor. El
agua de mar fue lo que dio lugar al término marinado, aunque hay una discusión
entre quienes afirman que no es de la palabra en español “mar”, sino que su
origen es del francés “Mariner” o la palabra italiana “marinare”. Dejando atrás
este debate, lo que sí es cierto es que este término gradualmente pasó de
conservar o encurtir los alimentos para convertirse en un potente aromatizador
de alimentos con el cual obtenemos trozos de carne con un sabor exquisito.
MARINAR CARNE
Para marinar una carne primero
debes tener en cuenta que esta técnica debe realizarse con la carne cruda, si
tu carne está congelada, deberás descongelarla antes de introducirla en tu
mezcla de marinado.
Para lograr un marinado perfecto,
que realce el sabor de tu carne debes tener en cuenta los 4 componentes
esenciales que intervienen en este proceso que son: los ácidos, aceites,
especias y sal.
1. ÁCIDO
Al hacer un marinado este debe
contar con una mezcla base líquida, entre los elementos que se suelen utilizar
se encuentran los vinos tintos o blancos y la cerveza los cuales se dejan
sumergir por un tiempo permitiendo que penetren el resto de los elementos que
añadimos para aportar más sabor. En el caso de los vinos, el más utilizado es
el blanco ya que no solo suaviza la carne, sino que también tiene un sabor
menos intenso que el tinto y no altera el color del ingrediente sumergido en el
marinado.
2. ACEITES
El aceite es imprescindible para
marinar la carne, este crea una película alrededor de los alimentos
protegiéndolos de la invasión de microorganismos no deseados. El más utilizado
en este proceso es el aceite de oliva extra virgen, no solo porque aporta su
característico sabor, sino que también facilita el proceso de aromatización de los
diferentes condimentos que se agregan al marinado, ya que algunas hierbas y
especias revelan sus sabores aromáticos cuando se combinan con el aceite.
3. ESPECIAS Y HIERBAS
Los ingredientes aromáticos como
las hierbas y las especias son los protagonistas a la hora de sazonar la carne,
son los responsables en otorgar aroma y sabor. Se puede utilizar un gran número
de ingredientes. Puedes utilizar un gran número de ingredientes para perfumar o
aromatizar tu carne como lo son la pimienta, el perejil, la mostaza, el ajo, el
jengibre, laurel, canela, entre muchos otros. Las posibilidades de incorporar
hierbas y especias son muchas, todo depende de tus gustos y saber equilibrar
los sabores teniendo en cuenta que combinen bien con los otros ingredientes de
tu preparación. para
aportarle más sabor a tu mezcla de marinado.
4. SAL
sal y especias que son la base de
cualquier marinada y de cualquier preparación en la cocina, no solo ayuda a
sazonar los alimentos con su propio sabor, sino que garantiza que la carne
pueda absorber la marinada. La sal asegura que la humedad de la marinada se
absorba incluso en las áreas más secas de la carne. A este fenómeno físico se
le conoce como ósmosis y consiste en que la sal extrae los jugos de la carne,
que luego se absorben nuevamente en la carne con los sabores de la marinada. ¿Quieres
saber más sobre la sal? Míralo en mi blog
TIEMPO PARA MARINADO
Los tiempos aproximados de
marinado varían según el tipo de corte y el tamaño de la carne, este tiempo va
a determinar cuánto sabor adquiere la carne y cómo cambia su textura. Recuerda
que la carne debe estar descongelada, solo perderás el tiempo con una carne
congelada pues no absorberá el marinado. Lo recomendado es dejar la carne
sumergida por un tiempo considerable para que este absorba el sabor deseado,
pero sin pasarse de las 24 horas, ya que tu proteína puede verse afectada.
|
TIPO
DE CARNE |
TIPO
DE CORTE |
TIPO
APROXIMADO EN MARINADO |
|
Res, Cerdo y Cordero |
Filetes y chuletas |
2 a 4 horas |
|
Bistec
de falda de res |
Desde
2 horas hasta toda una noche |
|
|
Asado completo |
De 4 a 6 o hasta toda una noche |
|
|
Pecho |
Más
de 12 horas, pero menos de 24 |
Ten presente que los marinados
que contienen una gran cantidad de ácidos deben usarse solo por unas pocas
horas, los alimentos que se dejan allí demasiado tiempo pueden cambiar de color
y textura.
CORTES PARA UN BUEN
MARINADO
El marinado funciona para
cualquier tipo de carne y cualquier tipo de corte, lo que si es cierto es que
hay algunos que funcionan mejor que otros. Por ejemplo, puedes optar por un
corte de carne más magro como la pierna o el lomo. Pero eso no quiere decir que
los otros cortes de carne no te sirvan. Cortes como la chuleta, el pecho y la
falda también quedarán deliciosos después del marinado.
Para hacer una marinada debes
tener en cuenta una regla general la cual es que la ración de marinada de carne
es de 1/4 de taza de marinada por libra que carne que vayas a utilizar.
¿Te antojaste? Prueba esta receta
PERNIL DE CERDO EN BARRIL PERUANO
Comentarios
Publicar un comentario